26 junio 2023

5 tendencias de alimentación a tener en cuenta por las marcas

alimentación

La sostenibilidad, el swicy (mix de dulce y picante), experimentar con la air fryer, comida casera casi profesional y cada vez más responsabilidad. Estas son algunas de las tendencias mundiales de alimentación para 2023, según el informe Finding the Future de Kantar.

 

En concreto, el trabajo destaca el auge que se está produciendo de la proteína vegetal y señala que los consumidores están muy interesados en estas proteínas, como las provenientes del garbanzo o el guisante. Y es que, la moda de lo proteico “se ha extendido más allá de los gimnasios, tomando el testigo de lo bajo en grasas o lo light bajo en azúcar”.

 

Cada vez más gente deja de consumir carne de forma total o parcial, como el creciente colectivo de los flexitarianos. El mayor interés por la sostenibilidad, sin descuidar una nutrición saludable, se encuentra detrás de toda esta corriente. De hecho, esta tendencia registra una media mensual de más de 29 millones de búsquedas en todo el mundo, señala el informe.

 

5 tendencias de alimentación

 

1. El auge de la proteína vegetal

Los consumidores están muy interesados en las proteínas de origen vegetal, como las provenientes del garbanzo o el guisante. La población mundial sigue creciendo y la proteína es un macronutriente fundamental. La moda de lo proteico se ha extendido más allá de los gimnasios, tomando el testigo de lo bajo en grasas o lo light bajo en azúcar.

 

2. La salud intestinal es protagonista

Los usuarios han demostrado sobradamente su interés en la salud intestinal en los últimos años realizando más de 40 millones de búsquedas mensuales relacionadas con este tema. En línea con su objetivo de alcanzar un mayor bienestar, los consumidores valoran los productos que mejoran su microbiota como los fermentados, los postbióticos y los productos con enzimas digestivas.

 

3. Dulce y picante a la vez, así es el swicy

El picante está de moda gracias a su profundidad y a las sensaciones que provoca cuando se combina con otros sabores. Las marcas se enfrentan al reto de refinar la paleta de estos perfiles de sabor capaces de generar fusiones únicas. Una de esas tendencias es lo swicy, que nace de la combinación del sabor dulce (sweet), lo sabroso y lo picante (spicy).

 

4. Cocina sofisticada sin salir de casa

Los consumidores buscan la excelencia culinaria en la comodidad de su hogar. Según Kantar, desean demostrar sus conocimientos de cocina y vivir experiencias nuevas con alimentos elaborados en su propia cocina. En este punto, los nuevos electrodomésticos juegan un papel fundamental. La clara protagonista es la air fryer, que combina eficiencia, salud, sostenibilidad y también disfrute al cocinar. Comercialmente, todavía no muestra signos de abatimiento.

 

5. La sostenibilidad entra al detalle

La agenda sostenible cobra cada vez más relevancia en el sector de la alimentación. Con una media superior a cinco millones de búsquedas mensuales a nivel mundial, los usuarios están comenzando a extender su conciencia de lo genérico a lo específico, exigiendo transparencia más allá de la etiqueta.

 

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